Москва
Звоните и записывайтесь!
8 (499) 519-32-65
Показать фильтры
Найти

МРТ малого таза с контрастом: сколько стоит, что показывает, как подготовиться

МРТ малого таза с контрастом: сколько стоит, что показывает, как подготовиться

МРТ органов малого таза - самый точный и информативный метод исследования мочевого пузыря, лимфоузлов, сосудов, матки и ее придатков (яичников и маточных труб) у женщин, простаты и семенных пузырьков у мужчин. Он позволяет выявить аномалии развития, обнаружить на ранней стадии воспаление, диагностировать опухоль. МРТ малого таза одинаково эффективна для женщин и мужчин, безопасна для пациентов любого возраста, не вызывает осложнений и может проводиться многократно без всяких временных ограничений, так как совершенно не вредит здоровью.

Зачем назначают и что показывает МРТ с контрастом?

МР-томография - это новые технологии в медицине, позволившие врачам получать изображение любых внутренних органов в 3D. Аппарат генерирует электромагнитные волны, направляет их в исследуемую область и получает ответ в виде отраженного сигнала. После реконструкции этого цифрового потока компьютер создает на пленке очень четкое детализированное изображение, которое по качеству превосходит снимки с камер многих современных смартфонов.

МР-томографу нет равных по визуализации любых мягких тканей и внутренних органов. Исследование без контраста четко показывает любые патологии: аномалии развития органов таза, воспаление придатков у женщин или предстательной железы у мужчин, полипы, спайки в маточных трубах, гипотонию мочевого пузыря, доброкачественные миомы, аденомы, злокачественные опухоли. Причем на МРТ видна даже микроопухоль, которая пока не проявляет себя симптомами, не пальпируется, не видна на УЗИ.

Однако обнаруженная опухоль всегда требует подтверждения диагноза более точным методом. Для этого рекомендуют сделать МРТ малого таза с контрастом.

Исследование показывает:

  • тип опухоли (доброкачественная или злокачественная);
  • стадию процесса;
  • точные размеры новообразования;
  • границы патологического разрастания тканей;
  • наличие или отсутствие метастазов.

Эта информация позволяет выбрать тактику дальнейшего лечения и принять решение о необходимости проведения операции.

Сколько стоит МРТ органов малого таза с контрастом

Минимальная цена МРТ малого таза без контраста - 3950 рублей. При проведении томографии с контрастом отдельно оплачивается препарат, который концентрируется в опухоли и позволяет получить более точную информацию о ее размерах, границах, прорастании в соседние ткани.

Стоимость контраста будет зависеть от ценовой политики клиники и используемого препарата. В большинстве диагностических центров цена внутривенного контрастирования составляет 5-7 тыс. руб.

Исследование малого таза у мужчин

Мужчинам назначают обследование с контрастом в следующих случаях:

  • исследование аденомы простаты;
  • подозрение на рак простаты или мочевого пузыря;
  • исследование семенных пузырьков на наличие метастазов.

УЗИ и лабораторные тесты (на уровень ПСА в крови) позволяют только заподозрить наличие опухоли, но не дают точной информации. Для дообследования пациентов и уточнения диагноза, контроля за ходом лечения назначают МР-томографию.

Обследование органов малого таза у женщин

МРТ имеет высокую информационную ценность при следующих патологиях:

  • дисплазия шейки матки;
  • миома матки;
  • рак шейки матки, фаллопиевой трубы, яичника, тела матки.

Альтернативой МРТ может являться КТ (например, если у пациентки есть МР-несовместимый кардиостимулятор или кохлеарный аппарат). Однако при КТ человек получает большую дозу облучения (сравнимую с прохождением рентгена примерно 50 раз подряд). МР-томография совершенно безопасна для здоровья пациента. Поэтому если у больного нет абсолютных противопоказаний, то выбор метода очевиден.

Подготовка к исследованию

  • За 2-3 дня до процедуры следует перейти на бесшлаковую диету: исключить все продукты, вызывающие метеоризм. Вздутие живота вызывает газировка, сдобная выпечка, молочные продукты, виноград, капуста, горох и др.
  • Принимать слабительное или делать клизму не нужно, но кишечник стоит опорожнить естественным способом.
  • Утром можно позавтракать отварной или запеченной рыбой, телятиной, курятиной. Можно съесть омлет или яичницу.
  • Перед исследованием нужно принять препарат из серии спазмолитиков.
  • Опорожнить мочевой пузырь следует за 2 часа до начала процедуры и больше не ходить в туалет. Мочевой пузырь должен быть слегка наполненным, но не переполненным.

Противопоказания к МРТ с контрастом

Магнитно-резонансная томография - безопасный метод обследования организма, который можно проводить даже грудным детям. Препараты на основе гадолиния, используемые для контрастирования, также не вредят здоровью большинства пациентов.

Противопоказанием к МР-томографии с контрастом может быть:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Аллергия на гадолиний.
  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточность и др.

Однако даже эти противопоказания не являются абсолютными. Если исследование необходимо, то пациенту могут назначить препараты, снижающие риск побочных реакций.

Публикацию проверил:
Булатов Алексей Андреевич, Врач-рентгенолог
Булатов Алексей Андреевич
Врач-рентгенолог

Возраст: 37 лет

Общий стаж: 12 лет

Окончил: Пермская государственная медицинская академия

Повышение квалификации: "Флюорография", Пермская государственная медицинская академия, "Компьютерная томография", Российский государственный медицинский университет

Записаться по телефону