Москва
Звоните и записывайтесь!
8 (499) 519-32-65
Показать фильтры
Найти

Какой МРТ лучше выбрать для обследования головного мозга: открытый или закрытый

Какой МРТ лучше выбрать для обследования головного мозга: открытый или закрытый

Магнитно-резонансная томография - лучший метод исследования любых мягких тканей, богатых протонами водорода. Если речь идет об исследовании головного мозга, то здесь ему просто нет равных. Аппарат послойно сканирует проблемную область и представляет эту информацию в виде множества томограмм. А врач потом может рассмотреть по отдельности каждый срез, изучить мозг и его отделы, выявить патологии (аневризму сосудов, мальформацию, аденому, микроинсульт). Но чтобы обследование оправдало ожидания, нужно правильно выбрать аппарат. Какой томограф лучше для МРТ головного мозга: открытый или закрытый?

2 типа томографов

Аппараты для МР-диагностики имеют разную конструкцию:

  1. Закрытый - это расположенный горизонтально цилиндрический магнитный туннель, в который въезжает кушетка с пациентом. Такой аппарат можно сравнить с огромной трубой. Здесь все продумано для удобства пациента: включается свет, подается свежий воздух, есть переговорное устройство для связи с врачом.
  2. Открытый - представляет собой вертикальную стойку и стол, над которым расположен постоянный магнит. То есть можно сказать, что пациент находится между двумя горизонтальными платформами. Здесь хороший обзор - с кушетки виден весь кабинет, а не «труба». Но у таких аппаратов есть свои особенности.

На нашем сайте mrtmrt.ru можно выбрать томограф открытого или закрытого типа и записаться на обследование.

Мощность имеет значение

Качество и детализация снимка зависит от мощности аппарата (на самом деле это не мощность, а напряженность магнитного поля, которая измеряется в Т). Если нужно обследовать, например, колено или тазобедренный сустав, то этот показатель не особо важен, так как любой томограф хорошо справляется с визуализацией крупных структур. Но если речь идет о головном мозге, а тем более о миниатюрном турецком седле и находящемся в нем гипофизе, то здесь очень важна мощность, от которой зависит разрешающая способность.

Поэтому если нужно сделать МРТ головного мозга или прицельное мелкосрезовое исследование мозговых придатков, то нужно выбирать закрытый аппарат.

Что делать, если страшно?

У пациентов с боязнью замкнутого пространства туннель может вызвать приступ паники. Однако диагносты говорят, что связан он чаще не с самой истинной клаустрофобией, а со «страшилками», которыми охотно делятся пользователи интернета. Поэтому не спешите отказываться от исследования на закрытом томографе, если оно вам действительно необходимо. Побеседуйте с врачом и обсудите с ним варианты решения проблемы.

Сколько стоит МРТ?

Чем новее и мощнее аппарат, тем выше будет цена МРТ головного мозга. Это связано с высокой стоимостью комплекта аппаратуры и специальных программ для диагностики. Но сэкономить все-таки можно, если сравнить цены в разных диагностических центрах. Стоимость одного и того же исследования на одинаковых аппаратах может отличаться в 1,5-2 раза. Поэтому стоит сначала изучить информацию, а потом уже записываться на обследование.

Публикацию проверил:
Булатов Алексей Андреевич, Врач-рентгенолог
Булатов Алексей Андреевич
Врач-рентгенолог

Возраст: 37 лет

Общий стаж: 12 лет

Окончил: Пермская государственная медицинская академия

Повышение квалификации: "Флюорография", Пермская государственная медицинская академия, "Компьютерная томография", Российский государственный медицинский университет

Записаться по телефону