Москва
Звоните и записывайтесь!
8 (499) 519-32-65
Показать фильтры
Найти

МРТ головного мозга или сосудов головы: что лучше сделать?

МРТ головного мозга или сосудов головы: что лучше сделать?

МРТ головного мозга и сосудов - уникальное «всевидящее око», которое совершило революцию в медицинской визуализации. Раннее врачам приходилось довольствоваться вскрытием трупов (периодически эксперименты пресекала церковь) и выдвигать гипотезы. В 1920-1930-х гг. появилась ЭЭГ (электроэнцефалография), регистрирующая биоэлектрическую активность мозга и дающая информацию о его функциях. Но только с изобретением магнитно-резонансного томографа появилась возможность сделать МРТ головного мозга и воочию увидеть все то, что скрыто под черепной коробкой.

Просто и понятно об МРТ

МР-томография - это инновационный метод исследования внутренних структур человеческого тела, в основе которого лежат законы физики ядра и новые компьютерные технологии.

Аппарат состоит из излучателей сигналов и сканера. Излучатели генерируют электромагнитные волны и направляют их в исследуемую область. Сканер фиксирует ответ атомов. А компьютер обрабатывает информационный поток и преобразует его в визуальное изображение.

В результате получается серия снимков в разных проекциях. Это так называемые послойные срезы. На них изображено то, что мы увидели бы, если бы нарезали мозг тонкими пластинами и сфотографировали каждый срез. Звучит жутковато? Тогда представьте, что вы нарезали яблоко пластинками ок. 1-3 мм и сделали снимок каждого сегмента. Эти «яблочные» фото принципиально ничем не отличались бы от снимков томографа.

Что общего у исследования мозга и сосудов головы

  1. В обоих случаях аппарат создает магнитное поле и в нем - радиочастотные сигналы, прицельно направленные в исследуемую область. Атомы водорода реагируют на РЧ-волны (выстраиваются вдоль магнитных линий), а затем возвращаются в исходное положение, излучая отраженный сигнал.
  2. Аппарат послойно сканирует ткани и проводит реконструкцию информационного потока для создания «снимков». На них мы видим 3D-сечения (трехмерные секущие планы) в разных плоскостях.
  3. МР-томограф создает объемное 3D-изображение всех тканей и структур в исследуемой области: мозгового вещества и оболочек, сосудов, нервов, мягких тканей, костей.
  4. Оба вида диагностики в стандартном варианте проводят без контрастного вещества (в нем нет необходимости, так как исследование очень четко и детально демонстрирует все мягкие и твердые ткани, кровоток).
  5. При необходимости получения максимально детализированной картины при исследовании опухолей дополнительно делают контрастное усиление, то есть внутривенно водят препарат, который позволяет точнее определить расположение патологически измененных тканей.

Чем отличается МРТ мозга от МРТ сосудов головы

  1. Существует 2 типа диагностики: МРТ головного мозга и МР-ангиография (исследование сосудов).
  2. У каждого исследования свои цели и задачи. При обследовании мозга на снимках видны все его структуры и анатомическое строение: твердая, паутинная и мягкая оболочка, ликвор, белое и серое вещество, желудочки, таламус, гипофиз и т.д. На томосрезах МРА видны артерии (снабжают кровью) и вены (обеспечивают венозный отток).
  3. Принципиальное отличие этих двух видов исследования заключается в программах сканирования и обработки данных. Аппарат делает срезы четко по заданному алгоритму и исследует ту область, изображение которой нужно получить. При исследовании мозга «в кадр» попадают мозговые ткани и оболочки (причем если нужно исследовать гипофиз или гипоталамус, то на снимках будет увеличенное изображение именно этого участка).
  4. При ангиографии МР-томосрезы проходят так, чтобы на них были видны сонные, мозговые, мозжечковые артерии и др. То есть сосуды можно будет рассмотреть в мельчайших подробностях. А вот для обследования мозговых оболочек или эпифиза этой информации будет недостаточно.
  5. При атеросклерозе, стенозе артерий, тромбозах назначают МР-ангиографию. При подозрении на опухоль (аденому, глиобластому, менингиому, медуллобластому, краниофарингиому и др.), инсульт, для диагностики неврологических заболеваний и травматических повреждений рекомендуется сделать МР-томографию.

Стоимость исследований

  • Цена МРТ головного мозга в Москве - от 3000 рублей, гипофиза - от 2500 рублей, турецкого седла - от 3500 рублей, гиппокампа - 4400 рублей.
  • Обследование миниатюрного участка обойдется дороже, чем всего мозга, потому что для него нужно использовать более мощный и точный аппарат, который детально визуализирует железу размером с горошину.
  • Стоимость МР-ангиографии - 3000 рублей.
  • Как видим, минимальная цена исследований различается, но не значительно. Однако в разных клиниках стоимость одного и того же исследования может отличаться в 1,5-2 раза. Поэтому рекомендуется сначала сравнить цены, а затем уже записываться на прием.

Пройти обследование можно без направления врача (хотя бы для собственного спокойствия). Но потом все равно нужно будет показать результат специалисту, чтобы он «расшифровал» протокол.

Публикацию проверил:
Булатов Алексей Андреевич, Врач-рентгенолог
Булатов Алексей Андреевич
Врач-рентгенолог

Возраст: 37 лет

Общий стаж: 12 лет

Окончил: Пермская государственная медицинская академия

Повышение квалификации: "Флюорография", Пермская государственная медицинская академия, "Компьютерная томография", Российский государственный медицинский университет

Записаться по телефону