Москва
Звоните и записывайтесь!
8 (499) 519-32-65
Показать фильтры
Найти

МРТ брюшной полости с контрастом: цена, подготовка к исследованию, информативность диагностики

МРТ брюшной полости с контрастом: цена, подготовка к исследованию, информативность диагностики

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства - уникальный метод современной медицинской диагностики. Он кардинально изменил подход к исследованиям и повысил эффективность лечения даже в сложных случаях, которые ранее считались безнадежными. МР-томография позволяет сделать серию снимков внутренних органов и увидеть на них любую патологию: жидкость в брюшной полости, грыжу, воспаление поджелудочной железы, камни в желчном пузыре и протоках, спайки в брюшине, аденому надпочечника, опущение почки и т.д.

МРТ брюшной полости в десятки раз безопаснее КТ и точнее УЗИ. Причем если информативность УЗИ напрямую зависит от квалификации и опыта врача, то на результат МРТ абсолютно не влияет человеческий фактор. Более того, протокол исследования можно выслать по интернету для получения так называемого второго мнения или рассмотреть на врачебном консилиуме. Поэтому пациенту никогда не поставят в двух диагностических центрах разные диагнозы (как это часто бывает на УЗИ).

Зачем делают МРТ с контрастом

МР-томография имеет высокую диагностическую значимость. После компьютерной обработки результатов сканирования аппарат выдает серию черно-белых снимков с большим количеством тонов и полутонов. Цвет дает информацию о свойствах, плотности и составе тканей в исследуемой области. Например, на снимках отчетливо видны границы внутренних органов, их стенки и содержимое полостей.

Но в некоторых случаях требуется усилить чувствительность исследования, чтобы получить максимально точный результат. Например, если нужно четко увидеть границы опухоли, оценить ее распространенность и понять, прорастают ли раковые клетки в соседние ткани или локализуются только в одном месте, есть ли метастазы. Эта информация позволяет практически безошибочно определить тип новообразования и стадию процесса, прогнозировать результат лечения и увеличить шансы на полное выздоровление.

Поэтому при подозрении на опухоль, для диагностики различных воспалительных процессов внутренних органов, подтверждения диагноза пациента направляют сделать МРТ брюшной полости с контрастом.

Контрастные препараты значительно расширяют возможности МРТ. Этот метод дает важную диагностическую информацию при исследовании печени. Он позволяет подавить сигналы от жировой ткани, получить послойные срезы, на которых отчетливо видны очаговые поражения. Также введение контраста применяется для визуализации спаек, кист, воспалительных процессов, послеоперационных рубцов, застоя желчи в протоках, тромбоза сосудов.

Сколько стоит МРТ внутренних органов с контрастом

Цена МРТ брюшной полости без контраста - 5800 рублей.

При проведении МРТ с контрастом пациент дополнительно платит за препарат. Как правило, он стоит 5-8 тыс. руб.

Виды контрастного усиления для проведения МРТ

  1. Внутривенное введение препарата в полном объеме перед процедурой. Количество вещества рассчитывается на кг. веса пациента.
  2. Болюсное контрастирование. Препарат дозировано вводится на протяжении всей процедуры. Этот метод используется для разграничения фаз контрастирования.
  3. Перроральный контраст (пациенту дают выпить раствор препарата). Используется в некоторых случаях для исследования органов ЖКТ.

Препараты для контрастного усиления при проведении МРТ

Для внутривенного введения в МР-томографии преимущественно используют препараты на основе гадолиния.

Преимущества контраста с гадолинием:

  • не токсичен;
  • редко вызывает аллергию (в отличие от препаратов на основе йода, применяемых для КТ);
  • быстро выводятся из организма с мочой;
  • не вызывают побочных эффектов.

Несмотря на безопасность этих препаратов, пациенту перед введением в обязательном порядке делают аллергопробы. Если гадолиний противопоказан, то его заменяют препаратом на основе марганца или железа.

Также существуют орган-специфические средства для контрастирования, например, гепатотропные. Они позволяют визуализировать клеточный состав тканей и получить информацию о снабжении печени кровью.

Подведем итоги

Контрастирующие препараты для МРТ активно накапливаются в опухоли или воспалении и усиливают визуальные различия между нормальными и патологически измененными тканями.

Контраст повышает точность и информативность исследования и минимизирует риск ошибки при постановке диагноза.

Публикацию проверил:
Булатов Алексей Андреевич, Врач-рентгенолог
Булатов Алексей Андреевич
Врач-рентгенолог

Возраст: 37 лет

Общий стаж: 12 лет

Окончил: Пермская государственная медицинская академия

Повышение квалификации: "Флюорография", Пермская государственная медицинская академия, "Компьютерная томография", Российский государственный медицинский университет

Записаться по телефону